今天是:2016年8月23日 周二
需求导向 突出特色 扎实开展公务员教育培训工作 文章来源:    发布时间:2017年10月12日    阅读次数:9481    [ 字体:] [打印] [关闭]

近几年来,我们认真贯彻中央、省、市干部教育培训工作规划,以加强公务员能力建设为核心,狠抓培训工作的落实,有效提高了公务员队伍整体素质。我们的主要做法是:
    一、着力加强公务员职业道德建设

认真落实《中共中央组织部 人力资源社会保障部 国家公务员局关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,引导公务员树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,不断提升公务员的职业道德水平。一是抓理论武装,做到工作有方向。十八大以来,以党的群众路线教育实践活动、两学一做学习教育等为载体,以党的十八届六中全会精神为引领,专题开展论实际、论方法、论创新、论跨越理论学习,形成了一系列事关保山长远发展的重大理论成果,进一步解放了思想、指导了实践、推动了工作。二是抓能力提升,做到工作有办法。坚持以需求为导向,紧紧围绕保山发挥五大优势,补齐五大短板,全力实施六大工程,做大做强六大产业,同步推进农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化的发展战略和建设实力保山、幸福保山、开放保山、创新保山、法治保山、美丽保山的宏伟目标对公务员队伍综合素质、领导能力和专业化水平的需要,能力提升为重点,全年共举办69期主体班三是抓素养提高,做到工作有保障。采取在职自学和脱产培训相结合的方式,积极探索互联网+教育培训模式,促进工作学习化、学习工作化。截止目前,全市共有5718名公务员参加了在线学习。

二、完善管理,增强教育培训的实效性

一是健全工作机制,群策群力促合力。市级财政每年给干教委安排干部教育培训经费450万元外,还给人社局安排110万公务员培训费,各县市区每年共安排约500万元,为重点班次计划的实施完成提供了资金保障。制定出台干部教育联席会议制度、干部培训经费补助办法(试行)、年度重点培训班次七个一建档管理办法(试行)、保山市领导干部上讲台制度等为统筹抓好干部教育培训工作提供了保障。二是完善培训办法,从严从实抓管理。建立健全培训班管理制度,认真贯彻落实干部教育培训纪律学风建设的有关要求,采取学风督导、跟班管理、违纪通报等方式,加强和改进学风监督和教育培训成果的考核评估。三是坚持需求导向,拓宽渠道办培训。2013实施双百培训计划以来,本着缺什么,补什么的原则,突出解决思想不解放、眼界不宽方法不多等问题,人社局每年选派100名公务员、100名专业技术人员先后到浙江大学、西安交大等地举办培训班共17期,培训800余人。为加强保山沿边开放、主动服务和融入一带一路一廊、建设面向南亚东南亚辐射中心,我市与云南民族大学合作举办面向南亚东南亚小语种实用人才培训班,选派了37名在职人员分别到印度企业发展学院缅甸曼德勒外国语大学进行为期一年的缅语印地安语学习。

三、加强阵地建设 突出基地特色

2014 3月,国家公务员局批准杨善洲基地为国公务员特色实践教育基地,挂牌以来,我市整合资源、突出特色,着力打造三点一线干部教育基地群品牌,以杨善洲基地、松山干部教育培训基地和腾冲干部学院为依托,围绕杨善洲精神、滇西抗战精神开展理想信念、党性修养、爱国主义和民族精神教育,打造精品教学课程提升基地群整体办学水平。累计举办省内外培训班1148期,培训人数4.8万人次。2015年,杨善洲基地与中央党校网络教育学院合作开展培训,每年举办2期网络在线专题培训,实现了国家级优质教学资源直接连通基层一线,保山也由此成为全国最早与中央党校合作开展网络培训的州市之一。

四、多措并举 做实脱贫攻坚培训

全面落实加大培训力度、提升队伍素质的战略任务。五年来,协助扶贫部门培训第一书记1458人次驻村工作队4705人次;投入资金近142万元。一是创新扶贫培训理念力求在脱贫攻坚难点问题上求突破、在重点问题上创特色、在热点问题上出成果,举办了脱贫攻坚知识、政策、法律、法规以及扶贫开发条例等内容的专题培训;通过召开驻村扶贫工作队员培训会、工作队员工作例会、脱贫攻坚挂包帮”“转走访工作联席会议等开展行政机关公务员脱贫攻坚培训。二是注重培训实效,创新培训方式。针对各类参训公务员的职业特点、理论水平和业务能力差异,因材施教,分类指导,合理设置课程和培训内容,不断增强了教育培训的针对性和实效性。三是夯实工作基础,建立长效性的扶贫培训机制。把加强领导、落实责任作为加强公务员扶贫培训的关键,把落实经费、加大投入作为加强公务员扶贫培训的保证,把健全制度、强化考核作为加强公务员扶贫培训的基础,并完成情况进行考核。

步工作打算:

1、培训计划力求精细化。一是需求调研精细化。结合组织、工作和个人需要,紧紧围绕推动保山跨越发展对公务员队伍能力素质的要求,统筹做好培训需求调研;二是班次设置精细化。科学设置各个班次的专题、学制、参训学员范围,同时认真对比选择相应的培训机构。

2、培训学员力求精准化。一是要健全完善公务员培训档案,全面掌握公务员参加培训的情况;二是围绕培训专题和要求,精准化选调训学员,加大点名调训的力度,避免重复调训、多年不训。

3、培训师资力求专业化。强化师资队伍建设,加强动态管理。一是通过师资培训、引进人才、优化队伍结构等手段加强专职师资队伍建设;二是认真落实领导干部上讲台制度,同时选聘学术名家、优秀企业家、先进典型和优秀基层干部充实师资队伍,提升师资队伍的专业化水平。

4、培训方式力求多样化。加强合作办学,同时采取请进来送出去相结合、专题培训与挂职锻炼相结合、学历学位提升与能力素质提升相结合等办班模式,综合运用讲授式、研究式、体验式、案例式等教学方法,探索开展互联网+干部教育培训不断提高培训质量,增强培训实效。

5、培训成果力求实效化。一是健全完善教学评估制度。探索实行干部学习培训积分制度,推进干部学习培训情况动态、量化管理,把学员学习态度、参与程度、互动效果、学习成果作为学风评价的重要内容。二是健全完善成果转化制度。探索建立教育培训成果运用的奖惩激励机制,把综合素质、领导能力和专业化水平提升的情况和成果运用作为选拔任用领导干部的重要依据,鼓励公务员把教育培训的成果转化为推动实际工作的动力。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用