今天是:2016年8月23日 周二
省公务员局开展廉政警示教育 文章来源:云南人社厅    发布时间:2017年10月12日    阅读次数:13214    [ 字体:] [打印] [关闭]

省公务员局开展廉政警示教育

 

为进一步增强党员干部职工勤政廉政和反腐倡廉意识,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,9月29日下午,省公务员局唐曼蓉局长率领全局党员干部职工到安宁监狱开展廉政警示教育。

省公务员局全体干部职工先后参观了监区监舍、服刑人员改造成果展示、心理矫治多功能室,大家边参观边向狱警咨询问题,详细了解服刑人员的生活、学习和改造情况,听取了两名职务犯罪服刑人员的现身说法。结合自己的所见、所闻、所学和所感,一路上交流体会和感悟。大家纷纷表示,在监狱监管区与服刑人员面对面开展警示教育,职务犯罪服刑人员的现身说法,身临其境的感触和典型案例的剖析,内心深处受到了极大的震撼和强烈的警示,深深警醒自己在今后的工作和生活中,一定要坚定理想信念,强化理论武装,不断提高拒腐防变能力。唐曼蓉局长要求,节前到监狱开展警示教育,意义非同寻常,各支部要进一步开展讨论,深刻思考,交流心得。通过这次活动,每名党员干部要进一步提高认识,筑牢防线,守住底线,切实做到守规矩、讲纪律,做一名合格的共产党员。

国庆收假之后,按照局领导的要求,各支部进一步组织了讨论,大家一致认为,职务犯罪服刑人员的现身说法,使我们深刻体会到少数党员干部放松了对世界观、人生观的要求,抵御不住诱惑,走向了犯罪的深渊,以致于身陷囹圄,自毁前程,令人痛心。前车之鉴,后车之师,我们一定要从这些案例中吸取教育,引以为戒。

一是强化理论武装,构筑拒腐防变的思想防线。服刑人员之所以贪污、受贿,主要原因在于他们抛弃了当初加入共产党时所树立的信念和理想。所以我们要警醒自己,始终坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民。在灵魂深处树立共产主义的人生观、价值观,从思想深处杜绝贪图享受、拜金主义、目无法纪等错误思想。只有不断加强思想理论学习,才能构筑起一道牢不可破的思想防线,也才能经得起诱惑和考验。

二是以身作则,遵守党的政治纪律。作为公务员管理部门的公务员,无论是领导干部还是一般的工作人员,都必须廉洁自律,从自己做起,必须身正行直,办事公道,自觉、带头遵守法律法规,事事处处争做表率。大家认为,从服刑人员“其身不正”的反面典型,一方面昭示了法律面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员。一个党员干部,不管地位多高权力多大,只要违法乱纪,终究逃脱不了党纪国法的严厉制裁;另一方面他们的所作所为给党和国家带来了极大的负面影响。因此,我们必须严于律己,带头严格遵守党的纪律。

 三是细处入手,加强自身作风建设。作为一名共产党员,我们无论生活上还是工作上都要从细节入手,做到手不长,欲不强,洁身自好,时时警惕坚决抵制各种诱惑,不给别有用心者留下可乘之机。同时,各支部结合工作职责,从参公审批、财务管理、考试录用、考核奖励、培训教育等方面分析廉政风险,一致认为有权不可任性、应该敬畏权力、用权必责,严格按规定办事;自觉接受监督,把权力关进制度的笼子里。作为一名党员干部,要在生活上艰苦朴素,勤俭节约,向低标准看齐,做到不盲目攀比,不奢侈浪费,要守得住寂寞,耐得住清贫,做到“两袖清风,一身正气”;在工作上时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上展现出新时期共产党员的政治本色和精神风貌,立足本职,做一名心系国家、心系人民的好党员、好干部,为全省公务员管理工作做出自己应有的贡献。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用