今天是:2016年8月23日 周二
云南省公务员局2016年度部门决算情况说明 文章来源:    发布时间:2017年11月07日    阅读次数:9547    [ 字体:] [打印] [关闭]

云南省公务员局2016年度部门决算情况说明

第一部分  单位概况

一、单位情况

(一)基本情况

省公务员局于20098月经省人民政府批准成立,是省政府部门管理的机构,由云南省人力资源和社会保障厅管理,承担全省公务员管理制度改革、日常管理等工作任务。去年,在省人社厅党组强有力的直接领导下,省公务员局紧紧围绕中心、服务大局,深入贯彻落实全面从严治党要求,把从严从实要求贯穿到公务员管理工作各领域、各环节,大力推进高素质、专业化公务员队伍建设,圆满完成了各项工作任务。

(二)当年取得的主要事业成效

2016年,全省公务员管理系统始终坚持把公务员队伍能力建设放在全省经济社会发展大局中来定位、来谋划,锐意进取,主动作为,不断推动全省公务员管理工作创新发展。公务员分类管理改革试点前期准备工作顺利推进,研究拟定了《云南省公务员分类改革工作方案(征求意见稿)》,北京大学云南省公务员分类改革培训班顺利举行。县以下机关职务与职级并行工作常态化推进,全省共有58767名县以下公务员晋升了职级,占全省县以下公务员总数的27%聘任制公务员管理试点工作稳慎推进,红河州城乡规划局两名聘任制公务员正式签订了为期3年的聘任合同,年薪确定为15万元;德宏州瑞丽市住房和城乡规划局招聘了1名总规划师,年薪确定为30万元。正式承接厅级领导干部宪法宣誓工作,将宣誓仪式作为一项长期性的工作进行了规范,计划每两个月开展一次。公务员职务管理权限进一步下放,明确省级机关及其垂直管理单位正科级、副科级领导职务和主任科员(相当职务)及以下职务任免、晋升,由各单位任命,不再报公务员主管部门备案。全年办理职务审核备案共362件,其中,处级197件共1367人;科级165件共2216人;办理厅级干部任免78325人。顺利完成了2016年度公务员考试录用工作,招考计划数为4362个,职位数为4023个,实考人数为160529人,录用人数为4199人。公务员录用面试制度进一步健全完善,制定下发了《云南省公务员录用面试组织管理实施细则(试行)》。举办了10期面试考官培训,共有1878人获得了云南省公务员录用面试考官资格(其中,初级考官1017名,三级考官861名),,我省考官管理系统已入库初级考官已达13000余名,三级考官4000余名。启动了公务员平时考核管理试点工作,在省政府办公厅、省财政厅、省工信委等14个省级行政机关进行了试点,并对试点情况进行了总结。行政机关公务员年度审核备案工作顺利推进,共审核公务员230553名,其中优秀等次41600名,审核确认省级行政机关公务员记三等功1061名、嘉奖5785名。沪滇帮扶合作深入推进,与上海市签署了《关于2016年沪滇人力资源帮扶合作具体工作协议》。全年共举办各级各类培训班95期,培训全省行政机关公务员25万人次,其中为州市送教34人次,培训基层公务员8200人次。

 

二、部门基本情况

云南省公务员局为行政单位,2016年末实有人员编制35人,均为行政编制,在职在编实有人员35人。

云南省公务员局实有车辆编制1辆,2016年末在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省公务员局2016年度收入合计725.60万元。其中:财政拨款收入692.60万元,占总收入的95.45%;其他收入33.00万元,占总收入的4.55%

二、支出决算情况说明

云南省公务员局2016年度支出合计740.50万元。其中:项目支出740.50万元,占总支出的100.00%。

 人员支出等基本支出由厅机关统一管理及核算。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省公务员局2016年度一般公共预算财政拨款支出707.50万元,占本年支出合计的95.54%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出613.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.67%

2.科学技术支出(类)支出94.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.33%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

云南省公务员局2016年度三公经费财政拨款支出预算为14.00万元,支出决算为6.59万元,完成预算的47.07%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为3.98万元,完成预算的66.33%;公务接待费支出决算为2.61万元,完成预算的32.63%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度三公经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出3.98万元,占60.39%;公务接待费支出2.61万元,占39.61%。具体情况如下:

1. 公务用车购置及运行维护费支出3.98万元。其中:

公务用车运行维护支出3.98万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、车船税、保险费等。

2.公务接待费支出2.61万元。其中:

国内接待费支出2.61万元,共安排国内公务接待33批次接待人次171人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)国有资产占用情况

截至20161231日,云南省公务员局资产总额290.90万元,其中,流动资产8.45万元,固定资产105.34万元,无形资产177.11万元。与上年相比,本年资产总额增加124.53万元,其中固定资产增加30.38万元。

(二)政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额197.85万元,其中:货物采购61.18万元,服务采购136.67万元。

  

云南省公务员局

2017912

 

云南省公务员局批复表.xls

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用