今天是:2016年8月23日 周二
关于全国检察机关第九次先进集体先进 个人评选表彰活动推荐表彰对象的公示 文章来源:    发布时间:2018年07月16日    阅读次数:2518    [ 字体:] [打印] [关闭]

关于全国检察机关第次先进集体先进

个人评选表彰活动推荐表彰对象的公示

 

云南省推荐全国检察机关第次先进集体先进个人评选表彰活动的表彰对象,已全国检察机关第次先进集体先进个人评选表彰工作领导小组办公室初审确定其中,先进集体5个:昆明市安宁市人民检察院、曲靖市麒麟区人民检察院、文山州广南县人民检察院、玉溪市红塔区人民检察院、临沧市临翔区人民检察院;先进个人6名:邬中明(福贡县人民检察院副检察长)、段启功(弥渡县人民检察院政治处主任)、吴丰胜(昆明铁路运输检察院侦查监督部主任)、张桂琼(腾冲市人民检察院控告申诉部副主任科员)、毛雪峰(金平县人民检察院检察长)、陶正祥(元江县人民检察院副检察长)。

现予公示公示期为2018716日至20187205个工作日公示期间,对推荐表彰对象有异议,请通过电话、电子邮件、信函等形式向云南省评选推荐全国检察机关第次先进集体先进个人工作领导小组办公室反映。

云南省公务员局考核奖励与监督处

联系人及电话:焦锋涛,087163630514

通讯地址:昆明市如安街56

邮政编码:650031

电子邮箱:ynskjc@sina.com

云南省人民检察院监察处

联系人及电话:杨旭087164993382

通讯地址:昆明市西山区滇池路1409

邮政编码:650228

电子邮箱:yangxu@yn.pro

 

附件:推荐表彰的5个先进集体、6名先进个人主要事迹

       

 

               云南省评选推荐全国检察机关第

               先进集体先进个人工作领导小组办公室

 

                            2018716

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

推荐表彰的5个先进集体、6名先进个人

主要事迹

 

一、先进集体(5个)

(一)全国模范检察院(1个)

昆明市安宁市人民检察院:该院近五年,审查逮捕总人数2660人,年人均审查逮捕人数112人,审查起诉案件总数2853件,年人均审查起诉案件数78.4件,监督公安机关立案总数153件,审查民事行政生效裁判案件总数27件,办理公益诉讼诉前程序案件总数7件,提起公益诉讼案件总数1件,监督纠正刑事执行违法行为案件总数404件,无无罪生效判决案件。

作为全国唯一一个担负着4个监管场所、年平均在押犯达1万余人的刑事执行监督任务的基层检察院,刑事执行检查监督工作突出,针对省未管所关押近全国六分之一重罪未成年犯的实际,与昆明市检察院共同申报“全国未成年人检察工作创新实践基地”项目,积极在省未管所组织开展“黄丝带”“向日葵青春课堂”等帮教活动,创新做好未成年人回归就业帮教工作。在全省首创“检察室—街道联络站—村(社区)信息员”的派驻检察工作模式;创建全省预防工作的“安宁模式”;率先实行环境资源违法犯罪行为人“补植复绿”机制,建立了全国首个破坏环境资源违法犯罪行为人植树造林警示教育基地;首次在全省支持提起了首例破坏生态植被环境公益诉讼;首次在全省以原告身份提起保护生态环境刑事附带民事诉讼。涌现出全国三八红旗手、全国、全省各项检察业务能手、竞赛标兵、先进个人、业务专家等86名;先后与云南大学、西南民族大学等5所高校建立检校合作关系,参与的国家级课题被教育部批准为人文社会科学研究规划基金项目,申报的精品课题被最高检评为“全国检察精品课程”;2017年被省委政法委在“云岭政法风采”宣传活动中予以报道。

2014年、2017年,连续两届被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明单位”;2016年,被高检院评为“全国先进基层检察院”;2017年,被省院记集体二等功,获评高检院首届“守望正义-群众最满意的基层检察院” 提名奖;2018年,被高检院授予“全国检察文化建设示范院”荣誉称号。

(二)集体一等功(4个)

曲靖市麒麟区人民检察院:该院近五年,审查逮捕总人数5575人,年人均审查逮捕人数181人,审查起诉案件总数4292件,年人均审查起诉案件数131件,监督公安机关立案总数138件,审查民事行政生效裁判案件总数25件,办理公益诉讼诉前程序案件总数11件,提起公益诉讼案件总数1件,监督纠正刑事执行违法行为案件总数313件,无无罪生效判决案件。

打造“亲民检察”,构建了集案件受理、控告申诉接待、检察长接待、查询服务、律师阅卷等职能为一体的检察服务中心,推行检察长接访、下访巡访,举办“检察开放日”活动,帮助群众解开一个个疙瘩、一桩桩烦恼,多年以来一直保持涉检信访零投诉、零越级重复上访、零积案的“三零”记录;打造“业绩检察”,近五年办案数量在全市基层检察院居前列,并且一直保持 “无错误立案、无超期羁押、无无罪判决、无涉检上访、无安全事故”五无目标,准确率达100%;打造“素能检察”,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,连续多年无办案安全事故和违法违纪现象发生,群众满意率稳步提升,连续多年被评为全区“政法工作先进集体”

2010年、2014年,连续两届全国“双先”表彰奖励活动被高检院记集体一等功;2014年被高检院评为“全国文明接待室”;2015年,被省委、省政府评为“省级文明单位”;2016年,被高检院评为“全国先进基层检察院”;2018年,被高检院授予“全国检察文化建设示范院”荣誉称号。

文山州广南县近五年审查逮捕总人数1660人,年人均审查逮捕人数110人,审查起诉案件总数2694件,年人均审查起诉案件数67件,监督公安机关立案总数114件,审查民事行政生效裁判案件总数22件,办理公益诉讼诉前程序案件总数12件,监督纠正刑事执行违法行为案件总数184件,无无罪生效判决案件。

积极实施党建“凝聚力”工程,着力建设“明确目标、落实责任、勇于担当、团结协作、以人为本、做好表率”的院领导班子,成立了党建工作领导小组,将县委党建工作考核任务分解细化到党建领导小组各成员、总支、支部各委员和党小组长,形成了从上到下齐抓党建工作格局,合理地构建了党建工作责任网络;积极实施队伍“执行力”工程,注重强化规范化管理,将74项规章制度汇编成册,坚持制度引导、严管厚爱。率先在全州查办新农合窝串案,连续查办了交通、林业、水务、能源、人防等一系列严重侵害国家和群众利益的窝串案,查办职务犯罪案件数连续4年全州第一;在侦查监督上进一步增强主动性,立案监督数量连续四年全州第一。                                                                                                                                                                                                                                                                       

2012年,被省院评为“全省先进基层检察院”;被省委省政府评为“省级文明单位”;2013年,被高检院评为“全国先进基层检察院”;2016年,被省委评为“全省先进基层党组织”;2017年,被省院记“集体二等功”。

玉溪市红塔区院近五年审查逮捕总人数3289人,年人均审查逮捕人数110人,审查起诉案件总数2891件,年人均审查起诉案件数51件,监督公安机关立案总数25件,审查民事行政生效裁判案件总数36件,办理公益诉讼诉前程序案件总数9件,监督纠正刑事执行违法行为案件总数135件,无无罪生效判决案件。

成功办理高检院、公安部督办的“百花草堂”生产、销售伪劣产品案,深挖背后“保护伞”,获评全省精品案件;十九大期间,办理“大道金行”“拓农”等一批非法吸收公众存款、集资、电信诈骗、传销等涉众型经济犯罪,涉案金额8亿、涉及投资人3000余人,无一出现上访、舆情风险,保障十九大安保维稳攻坚战;集中查办了一批危害扶贫攻坚、“一带一路”中缅石油管道重点工程项目、民生民利等领域案件,成功查办了全省首例操纵基层政权、吃拿卡要、欺压群众“村霸”案件。未成年人刑事检察工作多项举措为全省、全市首创,全区未成年人犯罪率四年下降57%。把党建与检察主责主业融合,与司法改革融合,与检察文化建设融合,与群团建设融合,培养具有专业技能人才和专业精神的人才,建立了廉政风险防控制度、检风检纪监督员制度、党风廉政建设和反腐败工作及意识形态工作兼职监督员兼职监督员等制度。着力加强保障,办案区、信息服务平台等一批设施设备建成投入使用,便民服务方面受到人民群众广泛好评。

2007-2015年连续3届被高检院评为“全国文明接待室”;2016年,被高检院评为“全国先进基层检察院”;2017年,被省院评为“全省先进基层检察院”、“省级文明接待室”;2001年至今,连续6届被省委、省政府评为“省级文明单位”。

临沧市临翔区近五年审查逮捕总人数1400人,年人均审查逮捕人数59人,审查起诉案件总数1316件,年人均审查起诉案件数39件,监督公安机关立案总数99件,审查民事行政生效裁判案件总数15件,办理公益诉讼诉前程序案件总数16件,提起公益诉讼案件总数1件,监督纠正刑事执行违法行为案件总数150件,无无罪生效判决案件。

20161·20”和“1·23”系列恶势力重大刑事专案发生后,及时批捕犯罪嫌疑人49人,提起公诉54人,有效打击犯罪,维护社会安定;群众接待大厅集控申、信访、案件受理、行贿查询、司法救助于一体,让群众诉求“一站式”解决;强化未成年人保护检察举措,被省院表彰为“未成年人检察工作优秀团队”;加大老年人案件的矛盾化解和司法救助工作力度,成功办理70余件老年人案件;办理公益诉讼案件工作突出,被省院表彰为“全省检察机关公益诉讼试点工作优秀集体”,对临翔区水务局怠于履行职责提起公诉一案被高检院发布在微信客户端在全国进行宣传。自主拍摄了《魔渊》、《特殊功勋》、《检爱》等系列微电影,获高检院“优秀作品奖”、中国金风筝微电影大赛“优秀作品奖”、第四届亚洲微电影艺术节一等奖类“最佳作品奖”等荣誉。

2006年至2015年,连续4届被省委、省政府评为“省级文明单位”;2007年至今,连续4届被高检院评为“全国文明接待室”;2009年,被高检院评为“全国先进基层检察院”;2016年,被全国老龄办评为“全国老年法律维权工作先进集体”;2017年,被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明单位”。

二、先进个人(6名)

(一)全国模范检察官(模范检察干部)(2名)

邬中明男,汉族,42岁,中共党员,福贡县院副检察长(正科级)。 福贡县院工作来,参与办理公诉案件100,开展预防讲座60多场,带领干警立案查办贪污贿赂案件2729人,查办12.26专案及扶贫领域系列案件,深挖系列窝案串案11件,为国家和集体挽回经济损失近2000万元。2017年,冒着危险隐患,带头深入调查高检院督办的垃圾倾倒污染怒江事件,顺利完成调查工作。在他的带领下,福贡县检察院反贪局于2017年被省院荣记集体二等201711月,他主动报名参加驻村扶贫工作队,驻村期间,事事提前谋划,亲力亲为,入户宣讲党的十九大精神和脱贫攻坚惠农政策、动员扶贫联系点群众易地扶贫搬迁、积极争取扶贫项目和资金。荣记个人二等功1次,2017获评云南省首届最美检察人物”。

段启功男,汉族,51岁,中共党员,弥渡县院政治处主任(正科级)。该同志从事检察工作33 年,尤其任政治处主任18年来,个人承担21 大小工作,被单位誉为老黄牛他善于积累,早在2015 5 月他就积累了224 盒文书档案,存储37G 电子文档,建立了个人档案馆,被同事称作活字典。他甘当配角,任党组成员19年来,无怨无悔当好参谋助手,甘做绿叶扶红花。作为县政协委员,提交提案22 件,连续两届被表彰为优秀政协委员。2016年以来,在本就繁重的任务面前,还主动承担司改办的大量工作。荣记个人二等功1先后获评云南十大法治新闻人物云南省第二十二届先进工作者云南省首届最美检察人物

(二)个人一等功(4名)

吴丰胜男,汉族,36岁,中共党员,昆明铁检院侦查监督部主任(正科级)。5年来,共承办审查批捕案件131212人、审查批捕案件7741138人,未出现错捕漏捕等问题;先后发出《纠正违法通知书》20份、《检察建议书》2份,共监督立案44人、监督撤案6人、纠正漏捕15;参与公安部2013.4.15”跨国走私贩运毒品、“2014.2.17”特大贩运毒品等专案查办工作。结合新刑事诉讼法实施,重新查找执法办案风险点,建立常见违法情况问题库,组织修订了法律文书撰写理论调研文章在法学青年论坛获奖,在报刊发表文章10余篇。荣记个人二等功12017获评全省先进检察人员

张桂琼女,汉族,55岁,中共党员,腾冲市院控申部副主任科员(副科级)。在从事控申工作的28年中,她被信访群众称为人民群众的贴心人5,共处理各类信访案件1179件,解答群众法律咨询700余件1000余人。为畅通信访渠道,创立的三声、四心、五个一、六不分的工作方法,被保山市院在全市检察机关推广。由于工作责任心强,20年来,腾冲院一直保持着涉检赴省进京上访为的纪录连续五届被评为全国文明接待室《检察日报》头版报道了她的事迹。2013国家信访局颁发特别荣誉证书2017获评云南省首届最美检察人物

毛雪峰男,哈尼族,47岁,中共党员,金平县院检察长(副处级)在担任红河州人民检察院侦查一处处长期间,他共主办、参办职务犯罪案件76件,其中,厅级干部1人、处级干部15人,通过办案为国家挽回经济损失3000余万元,所办案件均被法院作出有罪判决。担任现职以来,他抓班子、带队伍、促业务,2016年检察综合业务考评排名全州第二,2017年排名全州第三,金平县院先后荣获全国检察宣传先进单位” “省级文明单位”“全省先进基层检察院等荣誉。2017年,他亲自带领干警顶住各方压力,用长达一年时间攻克了刘某某等21人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪一案,最终将犯罪嫌疑人绳之以法。2017获评云南省先进工作者

陶正祥男,傣族,44岁,中共党员,元江县院副检察长(正科级)。从检17主动放弃遴选到省院工作的机会,扎根基层,忠实履责分管反贪反渎6年,先后查办各类职务犯罪案件5563通过办案挽回经济损失600分管侦监3年半,共监督公安机关立案和撤案52件,纠正侦查活动违法62次,追捕犯罪嫌疑人17人,无一错捕、错诉、错办案件。2017获评省先进检察人员

 

 

 


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用