34日,中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅、云南省公务员局联合召开了云南省2016年考试录用公务员媒体通报会,就今年全省考试录用公务员的有关情况向媒体进行通报。11家中央驻滇和省内新闻媒体参会。

 

会上,云南省公务员局考试录用处负责人详细通报了今年考试录用公务员的招录计划、主要政策和工作调整情况以及对报考人员的重要提示。

 

2016年,全省招录公务员规模为 5000人左右。为提高时效,对考录工作从以下几个方面作了调整:

 

一是岗位调剂环节前置。将岗位调剂置于报名阶段。对因招录计划裁减而取消的岗位,允许原报考人员参与调剂,改报其他岗位。笔试后未达面试比例的岗位不再调剂。

 

二是笔试在州(市)设置考场,统一发放考试用品。为进一步方便报考人员,从2016年起,笔试考场全部设置在州(市)政府所在地。考试用品由考务部门统一提供,报考人员无须携带。

 

三是调整资格复审和面试确认工作2016年应届毕业生持就业推荐表和学历获取保证书作为其学历的证明材料进行资格复审,学历证书原件在考察阶段审验。同时,将网上确认调整为资格复审时进行现场确认。

 

四是学历性质放宽。普通公务员岗位学历性质要求由往年的“普通招生计划、国民教育、不限”调整为“国民教育或不限”两类。技工院校取得中级及以上职业资格证书的毕业生,其学历可比照中专(高中),其中,取得高级工、预备技师职业资格证书的,在报考乡镇公务员岗位时,可不受学历限制。

 

五是招录公安人民警察政策优惠。除按照国家有关要求,今年公安机关首次实行分类招录,其中,执法勤务类岗位的笔试增加了专业科目考试外,还对艰苦边远乡(镇)的公安派出机构,招警时可采取适当降低学历要求、面向当地生源招考、不限专业及工作年限和经历、不受开考比例限制。将体能测评与资格复审一并进行,出现放弃或不合格人员的岗位,可进行递补。

 

六是招录法检系统公务员突出专业性。招录法官助理、检察官助理的岗位,一律要求普通高等院校政法专业,笔试科目为《行政职业能力测验》和《法律专业知识(A卷)》。其他岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》和《法律专业知识(B卷)》。

 

省公务员局还通过云南省考试录用公务员专题信息网(gwyks.ynhrss.gov.cn)发布公告、招考简章、开展政策宣传、进行问题解答,方便报考人员了解政策、掌握信息、选报岗位。

 

 

 

 

 

                   云南省公务员局考试录用处

                    201634