20167910日,省级暨部分省级直管单位面试工作在云南警官学院顺利进行,报考33家招录单位的1538名考生参加了面试。省委办公厅、省人大办公厅、省政协办公厅及省级公务员考试联席会议成员单位的领导和省委组织部副部长赵刚,省人社厅党组副书记、厅党组成员、副厅长和江峰,厅党组成员、副厅长邢渭东,省公务员局局长唐曼蓉对面试工作进行了巡视。

此次面试地点设置在云南警官学院,共设置25间考场,每个考场设考官席、监督席和考生席。在全省公务员录用面试考官库中随机抽调145名考官担任面试考官(有招录任务的单位,不抽调考官);协调纪检监察部门抽调33名纪检监察人员担任监督员,对面试各环节现场全程监督;抽调了90名面试工作保障人员,负责引导考生有序参加面试。在面试之前,分别对抽调的考官、监督员和保障人员进行了培训,明确了工作职责及注意事项。

面试采用无领导小组讨论和专业测试的方式进行,使用计算机评分系统打分,由计算机自动汇总成绩,缩短计分时间,消除错误概率,提高了工作质量和效率。为确保面试工作公开、公平、公正,我们采取五抽签”、“五隔离”、“五监督的措施。五抽签:在候考区完成考生两轮抽签(抽考场号,抽顺序号),主考官、一般考官、监督员各一轮抽签(确定考场)。五隔离:一是加强门禁,无关人员不得进入考点,内部与外部相隔离;二是考试区与候考区分别在不同的区域,且规定未考试的考生与已考试的考生走不同的通道,互不见面,候考区与考试区考生相隔离;三是考官集合地点和考生集合地点设置在不同区域,考官与考生相隔离;四是收缴考官、监督员、考生、引导员等工作人员的通讯工具,实行人机隔离;五是在每个考场和候考室安装屏蔽仪,对信息进行隔离。五监督:一是专门人员监督,由纪检监察部门每天派出监督员到每个考场进行全程监督;二是领导监督,邀请相关部门领导巡考监督;三是用人单位监督,邀请用人单位领导到监控室旁听监督;四是实时监控监督,在总监控室实时视频监控;五是新闻媒体监督,邀请新闻媒体进行舆论监督。通过这些措施,进一步优化考试环境,确保面试工作的公平公正。

 

 

 

 

                云南省公务员局考试录用处

2016711