“四个注重”为引导,做好2016年省级
机关新录用公务员初任培训
 
为进一步优化省级机关新录用公务员知识结构,提高新录用公务员适应机关工作能力,根据2016年干部培训工作安排,省委组织部、省人社厅、省公务员局于1218日至30日在云南行政学院顺利举办“2016年省级机关新录用公务员初任培训班”,127名省级机关新录用公务员参加培训。开班仪式由云南行政学院马金书副院长主持,省公务员局唐曼蓉局长作动员讲话并为学员讲授开班第一课。省公务员局保新涛副局长在结业仪式上对培训班进行全面总结并对学员寄予殷切希望。

本次培训班以“四个注重”为引导,抓好学习管理一是注重课程设置。培训紧紧围绕党的十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,“两学一做”专题教育、党风廉政建设、政治理论、依法行政、公务员法和公务员行为规范、公文写作、突发事件应对、公务员理想信念教育和职业道德建设、保密教育等基本知识和技能,以专题讲座的形式进行了精彩讲解,紧扣时代脉搏,弘扬主旋律,本次培训班的圆满完成打下了坚实基础二是注重师资水平。省公务员局唐曼蓉局长讲授第一课——《如何做一名合格的公务员》,从公务员法,讲到公务员的责任与担当,要求新录用公务员务必在新形势下加强学习,强化行政执行力。培训班邀请了来自云南行政学院的优秀师资团队现场授课,并特邀省国家保密局宣传教育处周芳华处长专题讲授保密工作责任意识,特邀曲靖市人社局陈家顺副局长作《人民满意公务员先进事迹报告》。教授名家们妙语连连,引人入胜,课堂氛围时而严肃认真,时而幽默风趣,学员普遍反映师资力量优秀针对性和启发性极强三是注重教学方法。本次培训严格贯彻理论联系实际的方针,综合运用讲授式、案例式、互动式、体验式等教学方法,发挥教师和学员两个方面的积极性,做到教学相长,学学相长,学以致用。培训特别安排到省反腐倡廉警示教育基地开展廉政教育、到云南陆军讲武堂历史博物馆开展爱国主义教育、到盘龙区政务办公大厅进行现场教学,通过现场教学实践,进一步开阔了视野、拓展了思路、丰富了内涵。四是注重培训管理。本次培训班采取封闭式、全脱产学习形式,建立严格考勤、科学作息的教学管理制度使省级机关新录用公务员牢固树立良好的职业道德观,增强公仆意识、责任意识和依法行政意识,学习了机关工作的内容、程序和职责,掌握了工作所需的基础知识、基本技能和工作方法,全面提升我省新录用公务员的履职能力奠定了基础