云南省公务员理想信念提升与职业道德教育培训示范班圆满结束

 

 

 

为贯彻落实《中共中央组织部人力资源社会保障部国家公务员局关于推进公务员职业道德建设工程的意见》(人社部发[2016]54号),深入开展公务员理想信念教育、宗旨教育、法制教育、党规党纪和廉政教育,引导各级公务员树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出公务员职业道德的主要内容和公务员责任、义务、纪律。根据省院省校合作人才培训项目的安排,省公务员局于920日—28日在西安交通大学组织了一期云南省公务员理想信念提升与职业道德教育培训示范班。来自全省16个州市人社系统、省级有关单位、厅属各相关处室以及独龙江乡、湾塘乡、杉阳镇的处级、科级领导干部共计50人参加了培训。省人社厅党组副书记、副厅长和江峰同志出席并作了开班动员讲话。他强调,全体学员要珍惜学习机会,争取学有所获、学有所长;要把学习成果最大限度地传递到每位机关干部中;要做遵守学习纪律的模范,树立人事干部的良好形象。
培训班采取西安交通大学授课、西安碑林廉政教育基地专题讲座、延安爱国主义教育基地现场教学等多种授课方式进行。国内知名专家学者通过为学员们讲述习近平总书记治国理念、职业道德、国家最新的政策走向和宏观政治经济形势、热点前沿知识;实地接受了“习近平与他的群众观”、“刘少奇与《论共产党员的修养》”、“三五九旅开发南泥湾与南泥湾精神”等现场教学。让全体学员深刻接受了一次“理想信念、革命传统、人生品格、发展理论、现实政策”的党性教育。
在延安市延川县梁家河村,学员们认真参观习近平总书记住过的窑洞,了解习总书记七年知青插队的生活事迹,学习他无论在多么艰难的环境下始终保持坚定的理想、昂扬的斗志和内心的信仰,学习他越是在艰苦的环境下越能经受考验保持乐观的革命精神,学习他始终心系群众踏踏实实干事的为民情怀,在深受感动的同时,也坚定了内心的认同和敬仰。

 

在延安革命纪念馆,跟随着讲解员耐心细致地讲解,学员们观看了大量珍贵的文字、照片和实物资料,更加全面清晰地了解了我党在延安期间的艰苦岁月,再次感受了延安时期艰苦卓绝的革命历程,心灵一次次受到震撼和洗礼。
此次学习培训,示范班全体学员很好的做到了学思结合,身心互动,学员们利用各种机会与老师们进行深入的交流。培训班的结业式上,学员们纷纷交流学习感悟和心得,认为此次培训班办得好、办得及时,是对“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的一次生动实践。班长张勇同志在代表全班同学进行交流回顾时,道出了学员们的共同心声:这是一次红色教育、心灵洗礼的学习;这是一次再回延安、重温经典的学习;这是一次学思结合、受益匪浅的学习;这是一次振奋精神、知行合一的学习。虽然我们今天的形势和条件同延安时期相比发生了很大变化,但我们无论现在和将来都要坚持、弘扬和传承“延安精神”,面对当前复杂的国际国内形势,围绕实现“中国梦”这一宏伟目标,更需要我们创新发扬延安精神,坚定信念,转变作风,勇于担当,扎实做好本职工作。
此次培训班把公务员理想信念、职业道德建设和延安精神结合起来,在加强领导干部的思想建设、作风建设和能力建设上下工夫,通过深入学习和重温历史,筑牢领导干部理想信念;严守政治纪律和政治规矩,坚定领导干部理想信念;激发情感、震撼心灵,提升领导干部个人涵养品德;鼓舞斗志,彰显担当,明确干事创业的方向。