以“三个必须”,践行党的群众路线

 

省公务员局综合处党支部    陈炜炜

 

党的群众路线教育实践活动工作会议618日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,开展党的群众路线教育实践活动,全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

  人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量,群众路线是我们党的生命线,密切联系群众是党的优良传统和作风。因此,我们必须坚持全心全意为人民服务是党的根本宗旨,坚持把群众路线作为我们的根本工作路线。我们党成立92年、执政63年来,始终把坚持群众路线、密切党同人民群众的血肉联系作为立党兴党的根本出发点和落脚点,从而保证了党在各个时期历史任务的完成。

  总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。然而,当前一小部分党内领导干部存在着不适应新形势新任务的要求、不符合党的性质和宗旨的问题。他们惯以管理者身份自居,自称人民群众的父母官,把自己看得过重、过高,拉远了与人民群众的距离,甚至有脱离群众的危险。这不仅影响党和政府的形象,有损党群干群关系,更削弱了党的执政根基。

总书记的这一讲话,十分及时和必要,抓住了当前反应强烈的现实问题。改变作风问题,必须找准穴位、抓准要害。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,实际上是党内存在的突出矛盾和为题的表征。以此为突破口来狠抓党内作风改变,整顿党内作风,充分显示了中央对这一问题的清新认识和坚定决心。我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。群众路线是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。

  实践已经证明,只有始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,才能从人民群众中汲取前进的不竭力量。那么,我们应该如何在本职岗位践行群众路线,体现共产党员的先进性呢?

  一、必须始终心系群众。与群众心相连、情相系,保持同群众的血肉联系,是党的性质和宗旨的体现。这是党对领导干部的要求,也是人民群众对领导干部的希望。情系百姓,奋发有为,扎实工作,艰苦奋斗,顾全大局,公道正派,一身正气,两袖清风,谦虚谨慎,克己奉功。希望我们的领导干部把党的要求和人民的希望落实在行动上,不要把他当成一句空话、套话。要切切实实地想为群众所想、急为群众所急,把人民群众的冷暖放在心上,唯有如此,才能改变目前有些领导干部在人民群众心目中的失信现象。

  二、必须始终依靠群众。当前,一些基层干部,对农民群众的感情淡了,“官本位”意识浓了;对农民群众的冷暖、疾苦不闻不问,个别干部甚至以权谋私,欺压百姓,引起农民群众的强烈不满。一些地方干群关系紧张,并非单纯的工作方法问题,究其实质是在对待人民群众的感情和态度这个根本性问题出了偏差。因此,必须牢固树立群众观念,切实解决好对待农民群众的感情问题。廉洁自律不仅是思想境界,也是责任要求。党纪条规最基本的要求,就是党员干部要廉洁自律。党的事业说到底是人民的事业,只有充分发挥广大人民群众的积极性、创造性,才能取得事业的成功。在领导改革开放和社会主义现代化建设的过程中,广大党员必须强化党的意识,时刻不忘“我是共产党员”,不忘党员应尽的义务和责任,时时刻刻起先锋模范带头作用,团结带领群众为改革开放和社会发展作出应尽的贡献。

三、必须始终服务群众。执政为民是对每一位党员领导干部最基本的要求,也是检验党员领导干部政治坚强不坚强的重要标准。为民,就是要把人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点。廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。反腐倡廉最关键的环节,就是党员干部要廉洁自律。以民为本、以民为主、以民为重,切实把群众的根本利益实现好、维护好、发展好,造福一方。要树立强烈的百姓情怀,视百姓如父母、待百姓如亲人,情系群众、感恩群众、敬畏群众,真正把人民群众当主人、当亲人、当老师,努力从灵魂深处解决好为谁掌权、为谁服务这个根本问题,真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真正把执政为民各项工作做到群众心坎上,向广大群众传送党和政府的温暖。

梦想在心,路在脚下。我们有理由相信,作为世界最大的执政党,中国共产党将会以前所未有的坚定决心和刮骨疗毒的巨大勇气,在群众路线教育实践活动中实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。我们也将看到,中国共产党人会以为民务实清廉的优良作风和为人民服务的宗旨意识聚党心、赢民心,让中国力量源源蓄积、火热迸发,牢牢筑就直通中国梦的阳光大道,使中华民族伟大复兴的中国梦指日可待。