为深入贯彻落实党中央、国务院关于扶贫攻坚的决策部署,进一步压实责任,抓紧抓实抓好厅党组关于技能扶贫和农村劳动力转移就业的工作安排,省公务员局创新工作方式方法,于1128日至122日在省军转培训中心组织了 “部分县(市、区)精准扶贫能力提升培训班”,搭建一个与挂钩县(市、区)高效便捷的对接平台,确保挂钩县(市、区)、挂钩领导主体责任落实到位。保新涛副局长主持开班式,唐曼蓉局长进行动员讲话,她指出“全局上下要把技能扶贫和农村劳动力转移就业工作作为当前工作的重中之重,确保各项任务落实到位”。

 

 

省公务员局开展技能扶贫和农村劳动力转移就业挂钩联系的17个县(市、区)以及干部挂职的3个县(市、区)人社局领导及业务骨干共40人参加了为期4天的学习。培训班采取专题讲座、现场教学与经验交流相结合的方式开展,邀请省扶贫办、厅职业能力建设处的有关领导到会进行政策解读;卧底局长、民工局长陈家顺到班介绍亲身经历,传授多年工作经验;我厅挂职镇雄县黄杰副县长介绍了镇雄的相关做法,谈了一些很有见解的思路和想法;会泽县人社局领导到班上进行经验介绍。

为提升学习效果,培训班组织学员到武定县开展了现场教学,实地学习了永银农产品开发公司、新立钛业公司、东岳社区等部门和公司的农村劳动力转移经验。122日下午,学员结合本地工作情况就学习内容分组开展了学习讨论和经验交流,省公务员局副处以上领导干部参加讨论并就下一步工作与挂钩地区进行了对接。

4天时间,6个专题,参训学员严格遵守培训规定,认真学习知识经验,积极参与交流互动,增强了做好技能扶贫和劳动力转移就业工作的决心和信心。在结业式上,姜洪副局长提出三点要求,“一是挂钩联系县要落实好技能扶贫和劳动力转移就业工作的主体责任;二是省公务员局技能扶贫与转移就业工作领导小组办公室要充分发挥好平台协作功能;三是挂钩人员要主动对接、积极参与,切实落实好 五个清楚四个指导到位三个督促落实两个跟踪问效一个情况报告职责