8月25日—30日,“2016年云南省人口较少民族村干部暨直过民族村干部培训班”在省军队转业干部培训中心圆满结束,来自怒江州、临沧市、德宏州、版纳州、丽江市五个州(市)的44位佤族、拉祜族、景颇族、德昂族、基诺族、布朗族、独龙族、怒族、傈僳族、普米族乡镇干部学员参加了为期6天的培训学习。

                                                                       (开班动员)

此次培训班旨在贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,把云南建设成为边疆民族团结进步示范区,推动少数民族地区经济文化发展。按照省委、省政府的安排和部署,为改善人口较少民族发展现状,使基层干部群众进一步转变观念,开阔视野,增强综合素质,适应社会主义新农村建设的需要而举办。培训班由省公务员局主办,省军队转业干部培训中心具体承办。

7月26日上午,在省军队转业干部培训中心进行了开班动员,开班仪式由省军队转业干部培训中心施绍宏副主任主持,省军队转业干部培训中心杨家勇主任、培训教育处刘欢副处长进行了开班动员讲话和学习纪律要求。

                                                 (学员认真听讲)

本次培训班紧贴社会发展新趋势,突出民族特色,聘请了我省知名教授、业内专家开展了互联网+现代农业、云南省情解读、云南肉牛养殖的一些关键问题、云南高原特色产业发展研究等贴合实际、有实用的专题讲授。还组织开展了参观省博物馆、参观考察新农村示范点——呈贡区万溪冲村、现代企业建设——呈贡晨农农博园、参观考察易门县“人社服务最后一公里”教学示范点等现场教学。

   培训期间虽然遇到了阴雨天气,对现场教学造成了一定的影响,但学员们的学习兴趣不减,珍惜每一次学习机会。通过培训,广大少数民族干部学到了知识、开阔了视野、增长了见识,为下一步开展工作起到了积极的推动作用。

                                                                                    (学员代表发言)