金秋十月,丹桂飘香!为认真学习贯彻中组部、人社部、国家公务员局联合下发的《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》人社部[2016]54号及省委组织部、省人社厅、省公务员局联合转发的《通知》云人社发[2016]305号文件要求,推进公务员职业道德建设。云南省公务员局于20161015日—1019在杨善洲干部学院(公务员特色实践教育〈保山〉基地)组织举办了“云南省省级机关公务员职业道德教育培训班”。

培训班来自省级机关人事(教育)处的领导或业务骨干,省公务员局培训教育处副处长邹碧莲作动员讲话,保山市人社局副局长刘淑凤致欢迎辞,杨善洲精神教育基地管委会主任李富强为培训班临时党支部授旗。

 

此次培训采取专题辅导、音响教学、体验教学、现场教学、交流讨论等形式,教育实践内容紧紧结合学习杨善洲精神,开展党性教育、理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育、党史国情教育、作风养成教育、生态文明教育等,期间组织观看了《杨善洲记录片》、《蓝天访谈》等影像资料,聆听了施甸县社科联主席、县委宣传部副部长何显祥《传承善洲精神 做一名合格的共产党员》和保山市委党校孙玉芬老师《弘扬善洲精神 加强公务员职业道德建设》的精彩讲座,两位老师以熟练风趣的讲授引路,配合图文并茂的视听课件和引人深思的各类提问,把老道理讲新,把大道理讲实,把远道理讲近,深入浅出,见解独到,幽默风趣,发人深省,让参训学员肃然起敬,心灵产生强烈震撼,赢得参训学员一阵阵经久不息的掌声。

培训期间,为体现学用一致、讲求实效的原则,在进行理论教学的同时,加入现场教学环节,组织学员参观善洲事迹陈列馆、老窝棚、老场部、墓园、徒步登望塔、观万亩林海、品尝烤茶、自做善洲餐,近距离地体验学习了善洲老书记坚守共产党人的理想信念从不动摇,一生用共产党人的标准严格要求自己,生命不息、奋斗不止,始终把人民的利益放在第一位的崇高精神。为切实增强参训学员的爱国主义意识,培训班开展延伸拓展教学,组织参观滇西抗战纪念馆、国殇墓园及艾思奇故里,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受革命传统教育。无论是在松涛阵阵的杨善洲干部学院,还是在难以释怀的滇西抗战纪念馆以及国殇墓园,现场教学氛围十分浓厚,让参训学员在理论知识得到提升的同时,认识有了升华,心灵得到洗涤。

为不断挖掘理论思考的深度,切实让公务员职业道德建设教育入脑、入耳、入心,培训期间还利用1017日、18日两个晚上,同步组织全体学员观看CCTV1播出的《永远在路上》专题警示教育片;并结合培训期间的所见所闻和实际工作中的感受,组织开展了“公务员职业道德建设教育座谈交流”活动,紧紧围绕理想信念、党性修养、道德修养、行政履职等方面畅谈心得做法、抒发感受、交流工作、互鉴经验,大家积极踊跃发言提出了许多操作性、实践性、指导性很强的意见和建议,为下一步贯彻落实三部委《意见》,推进我省公务员职业道德建设工作起到了宣传鼓劲、促进作用。大家也纷纷表示在新形势新要求下,更要像杨善洲老书记那样,把对党忠诚、政治坚定始终铭刻在灵魂中、熔铸在血脉里,忠于党的事业,坚守共产党人的精神家园,淡泊名利、公而忘私、恪尽职守、廉洁奉公,不断提升公务员职业道德水平。

通过为期5天的教育实际培训,参训学员开阔了眼界,净化了灵魂,提升了境界,纷纷表示将以更加坚定的理想信念、更加饱满的精神状态、更加规范的履职行为、更加务实的工作作风,切实树立起省级机关公务员的良好形象,为云南经济社会跨越发展做出积极贡献。